Bahan-DRESSING
BAHAN | KETERANGAN |
KECAP MANIS | 200 ML |
KECAP ASIN | 1O SENDOK MAKAN |
KECAP IKAN | 5 SENDOK MAKAN |
BAWANG PUTIH | 3 SIUNG |
DAUN SALAM | 5 LEMBAR |
MINYAK WIJEN | 10 SENDOK MAKAN |
BIJI WIJEN DISANGGRAI | 3 SENDOK MAKAN |
AIR/kaldu | 50 ML |
GULA PASIR/GULA MERAH | SECUKUPNYA |
ROYKO SAPI | SECUKUPNYA/JIKA SUKA |
CARA MEMBUAT
HALUSKAN BAWANG PUTIH, TUMIS (DENGAN 2 SENDOK MAKAN MINYAK WIJEN ) HINGGA HARUM, MASUKKAN AIR, DAUN SALAM KECAP MANIS, KECAP IKAN, KECAP ASIN DAN GULA. MASAK HINGGA MENDIDIH, LALU MASUKKAN MINYAK WIJEN DAN BIJI WIJEN. ADUK2 SEBNTAR LALU MATIKAN APINYA.
CARA PENYAJIAN
- SIAPKAN DAGING sapi has dalam, FILLET AYAM , BASO IKAN, BASO SAPI, TAHU SUTRA, UDANG, CUMI-CUMI, IKAN TUNA, SOSIS, SAYUR-SAYURAN (Sawi putih, cesim, bokcoy, brokoli dan lain-lain sesuai selera). Semua bahan dicuci bersih
- Iris tipis-tipis daging has dan fillet ayam, siapkan dalam piring saji
- Rebus air hingga mendidih, masukkanBahan bahan yang telah disiapkan, terakhi r masukkan sayuran.
- Tuangkan dressing shabu2 ke dalam mangkuk kecil tambahkan sambal rawit atau sambal botol jika suka., Ambil bahan shabu2 yang telah matang, lalu celupkan daging has/ayam Tahu, sayuran dll, nikmati selagi hangat.
Selamat mencoba
Tags: masakan Jepang, minyak wijen, Shabu-sabu